うんまいもん日記やちゃ

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カテゴリ:お店のグルメ( 86 )

ランキング1位のココス ビーフハンバーグステーキ

少し前ですけど、ココスでお昼をはさんで打ち合わせに行った時の記事です。

ちょうど前の日に、テレビのグルメランキングを何気なく見ていて、ココス ビーフハンバーグステーキが1位だったような記憶があったので、お昼時に注文してみました。

これです!!
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おおっ、なかなかいい感じのお肉ですね。
中身はレアなので、ペレットでもう少し焼いてからおろしポン酢であっさりと食べました。
食べてみると、ちょっと固いですけど肉汁も出てきておいしいです。

あとサラダと石窯パンとドリンクがつくBセットにしました。
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実はこの石窯パンがうんまかったです。モチモチで味もしっかりついているボク好みの味でした。
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締めはモンブランで。
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カラメルソースがちょっと甘すぎて余計だったかな。
でも美味しかったです。

肝心のステーキハンバーグは、そこそこ美味かったですけど、以前食べた黒部のだんらん家の網焼きハンバーグには及ばない感じです。
だんらん家は氷見牛とオージービーフの合い挽きなのでとろけるように美味しいです。
また、だんらん家に行きたくなりました(^_^)

そういえば、昨日、ココスの横にステーキハウスけん、が新規オープンしましたね。
一度行ってみたいけど、まだまだ混んでいるかもしれないので、もう少し様子見かな。
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by furugurume | 2011-09-24 20:01 | お店のグルメ

ランチボックスのオムライス久しぶり〜

今日は昼から新川文化ホールで講演会があるので、その前に知り合いといっしょにカフェランチボックスでオムライスを食べました。

ランチボックスはすごい久しぶりです。以前行ったのは確か8年前、病気で長期間入院していて、社会復帰をしたばかりの時に訪れた記憶があるので、とても思い入れのあるお店です。
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ボクが注文したのは、ふわふわオムライス ハンバーグ付きでソースはデミ。1050円。
あとサラダとスープ、そして食後にドリンクがつきます。

卵部分をぱっくり開けるとこんな感じ。
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家で作ってもなかなかこんな感じにはならないですよね〜。

連れは、ふわふわオムライス トンカツ付き、ソースはトマト。1100円。
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最初、ボクのハンバーグ付きのオムライスにトマトソースがかかっていたんで、「デミソースを注文したんですけど」、と言うと、すみません、とすぐに取り替えていただけました。
「このまんまでも良いですよ〜」、と言ったんですけど、大丈夫です、ということですばやくチェンジ。
気持ちの良い対応でよかったです。
でも、本当にトマトソースでもよかったんですよね〜。実際美味しそうだったし(笑)

デミソース味はやさしい味で、濃くも薄くもなく、ちょうど良い美味しさ。オムライスもケチャップの効きすぎない上品な味でした。インパクトはないですけど、後味すっきり〜って感じです。

帰ってから娘に写真を見せると、行きたかった〜、と責められました。
また近々行くことになりそうです。(^_^)


富山県魚津市新金屋1丁目12-38
0765-22-4664
営業時間 11:00〜20:00
     ランチ営業
定休日  月曜日
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by furugurume | 2011-09-11 17:36 | お店のグルメ

ココスの和風たらこクリームスパゲティ

今日は、仕事の打ち合わせでココスに行っていました。
その前に腹ごしらえということで、注文したのが「和風たらこクリームスパゲティ」。
最近、ダイエットの停滞期なのでカロリーの低いものを基準に選んだんですけど、これが大正解!!
パスタは7月にルチアーノとフランコベルコで食べて以来ですけど、それに引けを取らないくらいうんまかったです。
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和風たらこパスタはよくあるんですけど、クリームが加わるとまた別物に。
たっぷり盛られたたらこのうまみとクリームと青じそが絶妙にマッチしていました。
パスタのゆで具合もバッチリです。
う〜ん、ファミリーレストランのパスタもあなどれないですね〜。
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by furugurume | 2011-09-06 22:00 | お店のグルメ

旬彩亭でランチ

今日は、魚津のホテル グランミラージュの3階にある旬彩亭という和食レストランでランチを食べました。
実は、この旬彩亭で10月の両親の金婚式のお祝いをする予定なので、その下見もかねてです。

正面入り口はこんな感じ。
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実はこの日、団体さんの予約が入っていてすぐには入れず、入り口付近の待合所で30分ほど待つことに。
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待合所にはこんなインテリアもあって和風情緒が溢れています。

ようやく席についても、料理が来るまでさらに30分かかりました(^^ゞもう腹ぺこ状態です。

注文したのは、私が「健康御膳」、女房が「美肌御膳」、娘が「天ぷら御膳」です。

これが健康御膳、1700円。
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いろいろな料理が少しずつ小鉢に入っています。
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ごはんは雑穀米のとろろ掛け。元気がでそう(^_^)
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煮物は筑前煮。やさしい味でした。
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刺身は2種類、ブリとヒラメです。これはプリプリ、こりこり。とっても新鮮。
でも、やっぱり肉系がないと物足りなかったです(^^ゞ

これは「美肌御膳」1800円。
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なんか初めて見る料理が多くて、やっぱりこっちにすれば良かったかな(笑)。
名水ポークロースの酢豚風オレンジ煮というものを分けてもらいましたけど、これはうまい!

これは「天ぷら御膳」1500円
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最後に海老天を少しもらいましたけど、これも新鮮で海老がやわらか〜。
最初に迷った「天ぷら重」にしなかったことを後悔しました(笑)

どれもこれもやっぱり良いものを使っているのが分かって、金婚式のお祝いもこれなら大丈夫と安心です(^_^)。
ランチとしては多少高めですけど、これ以外に、「シェフのおすすめ御膳」1300円というのがあって、これならまた次回食べたいです。今回は団体さんの大量オーダーで売り切れでした。

実は、帰り際に洋風レストラン「ミラヴェール」に寄って、10月29日、30日に行われるスイーツバイキングの予約をしてきました(^_^)。
スイーツバイキングは今まで他の所で2回ほど行ったことありますけど、ミラヴェールのは初めてで楽しみです。
でも今回はおなか一杯食べるんじゃなくって、味を楽しみながら余裕をもって食べたいな。
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by furugurume | 2011-09-05 23:23 | お店のグルメ

美味しい焼き鳥を求めて

最近、しんきろうの見える街☆まちサポ散歩と言うブログを発見したんですけど、これがなかなか魚津市民でも知らない魚津の情報がたくさん載っているんです。
中でもお肉屋さん情報は3,4店舗載っているんですけど、その中に「丸山鶏肉店」という鶏肉専門店の記事を見て以来、その焼き鳥を買いに行く機会をうかがっていました。

で、今日は女房が飲み会ということで、晩ご飯を用意しなければいけないことになって、ついに買いに行くことにしました。
場所は新宿通りという、昔ながらの商店街で、もうシャッターが閉まった店舗が並んでいる中、数少ない営業しているお店のようです。

お店に入ると、う〜ん、ショーウインドの鶏肉はあんまり多くない、というか普通の肉屋よりかなりすくない(^^ゞ。ちょっと不安になったんですけど、ほどなくやさしそうなおばちゃんが出てきて、ブログで見た焼き鳥のことを説明して10本ほど焼いてもらうことにしました。
10〜15分ほどかかるというので、その間に、数軒となりの大野商店に寄ってくることに。

戻ってくるころには、とっても香ばしい焼き鳥のタレの匂いが(^_^)
もう最終工程で、タレに漬けられているところでした。
それから、おばちゃん、とっても愛想が良くて、どこからこられたが〜?とか、いろいろと聞いてこられました。そして10本のところ、1本オマケで11本包んでもらいました。1本80円ということで、値段は焼き鳥の小坂より少し高いくらいなので全然OK。

帰りの車の中はもう焼き鳥のいい匂いが立ちこめて、早く食べたい気持ちがMAXに。

これがその焼き鳥です。
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ブログの通り、先端に乗っかっている色の濃いのは、砂肝で、そのあと、鶏モモ、鶏皮、鶏モモ、タマネギ、という順番でいろんな食感が1つの串で楽しめます。タレは、濃くも無く薄くもなく、甘すぎず、独特の風味とコクで、これぞ「ザ・やきとり」という感じです。こんなに後味がすっきりした上品な味の焼き鳥今まで食べたことない!!うまかった〜。
ブログに書いてあることに、間違いありませんでしたよ。

次回からは、これ以外にレバーとか砂肝とかもあらかじめ電話して注文しようと思います。
お店の大きさや雰囲気を見て一瞬不安易なるかもしれませんけど、これはホントオススメですよ〜!!

丸山鶏肉店のブログの記事はこちらです。
http://shinkirounomierumati.blog20.fc2.com/blog-entry-68.html

丸山鶏肉店
富山県魚津市真成寺2-26
Tel/0765-22-1680
定休日/月曜日
営業時間/AM8:00~PM18:00
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by furugurume | 2011-09-04 02:11 | お店のグルメ

村岡屋「さが錦」モンドセレクション4年連続金賞のお味

昨日、お友達から、佐賀みやげの村岡屋「さが錦」というお菓子をもらいました。
パッケージはこんな感じ。
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中身はこんな感じで、7切れに分かれています。
スポンジは季節限定の栗入りです。やった〜。
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最初はもらってすぐに常温で、そして冷蔵庫に冷やしておいて、夜にも食べました。
お味の方は、これは美味い!!さすがモンドセレクション4年連続金賞の実力。
特に、冷やしてからの方がスポンジがもちっとしてさらに美味しくなっていました。

そして、今日の夜7時からの「シルシルミシル」を見てびっくり。
なんと、お菓子-1GPにこの「さが錦」が出ているじゃあ〜りませんか。
もう製造工程からとても詳しく、さが錦のことが説明されていて、へ〜っ、このお菓子ってこんな風に作るんだ〜、ってすごい納得。

そして、テレビでは3つのお菓子が美味しさを競うのですが、なんとか、さが錦がんばれ!という応援も効かず、2位になってしまいました。
でも、昨日もらったお菓子が今日テレビに出てくるなんてホントビックリで、楽しかったです(^_^)
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by furugurume | 2011-08-28 23:39 | お店のグルメ

北海道フェア

魚津のアピタで昨日から北海道フェアをやっていたので、いろいろと買ってきました。(^_^)

いろんなキャラメルがあったけど、2つほどチョイス。
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どちらかというと夕張メロンキャラメルの方がうまかったかな。

そして、花畑牧場の商品もいろいろと売っていました。
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アイスはこれ以外に、生キャラメルソフトも買いました。
もちろん、美味しかったです。

あとは、生キャラメルしみ込み系。
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こんなのや
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こんなの。
この中で、「しみこみリッチ北海道コーン 生キャラメル」がなんとちょうど今日のテレビのランキングで1位になっていたではないですか〜。ビックリ!!

美食家が絶賛していたけど、実際に食べてみると、う〜ん、これがけ〜?って感じ。
確かに美味しいんだけど、値段もそこそこするし、もう買うことはないかなっ(^^ゞ
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by furugurume | 2011-08-27 23:11 | お店のグルメ

宇都宮ギョーザもらっちゃった

今日は、先日ウチに来ていた宇都宮のいとこからギョーザが送られてきました。
やった〜。宇都宮ギョーザを食べるの初めてかも(^_^)

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宇都宮みんみん、と言うところのギョーザです。

箱を空けるとこんな感じ。
30個入りです。ウチでは1回で食べきれないかな。
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上手に焼けました。
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そのお味はというと、皮がモチモチで具がけっこうジューシーで美味かった!!
もう少し、具が多いともっとよかったかな。
でも、たいへん満足でした。
もう1回食べれるぞ(^_^)
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by furugurume | 2011-08-26 22:25 | お店のグルメ

アナゴうまいな〜

お盆の最後に黒部のキトキト寿司に行った時の写真です。

ボクの好きな寿司はアナゴ。
今回も焼きアナゴと究極のアナゴというのを注文しました。

焼きアナゴ
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究極のアナゴ
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とりわけ、究極のアナゴ美味かったな〜。
1匹丸ごとというサイズもですけど、柔らかくてフワフワで、口の中であっという間に溶けるような美味しいアナゴでした(^_^)
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by furugurume | 2011-08-22 15:45 | お店のグルメ

初!!山久ラーメン

今日のお昼は、魚津の山久ラーメンに行きました。
地元に住んでいるのに実は初、山久ラーメンなんです。

昼過ぎに行っていると、予想通り店の外まで行列がはみ出していました。でもちょうど駐車場に1台空きがあったので、待ってみることに。

待つこと50分。ようやくカウンターに座ることができました。
注文は家族全員、みそ野菜ラーメンニンニク入り。
帰省中の息子はもちろん大盛りです。

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待ちに待ったみそ野菜ラーメン。
食べてみると、麺はストレート麺で好みの固めです。
スープの味は甘辛でちょっと甘みが強いような気もしますが、これは野菜のエキスでしょう。

実は、ボクはラーメンのスープはほとんど飲まないんですけど、このラーメンだけは別でした。
なぜかどんどん飲みたくなるスープです。ほとんど飲み干しました。
そばの小さな子供がやけにスープに執着しているわけがわかりました。

次回は、塩ラーメンが美味しいとの噂もあるので、それを確かめに行こうかな。

13日から4日間連続で外食です。息子が帰省しているせいもあるんですけど、今晩のキトキト寿司で締める予定で、お盆明けの体重増加がとっても心配です(^^ゞ
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by furugurume | 2011-08-16 14:47 | お店のグルメ
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日々のスイーツ、パン、富山のグルメなどうんまいもん(美味しいもの)を綴った日記です


by furugurume
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