うんまいもん日記やちゃ

furugurume.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:お店のグルメ( 86 )

魚津の八っ寸亭

スマホに機種変更したので、スマホから投稿してみました。
うまくいくかなー。

おととい同級生6人で、魚津駅前の八っ寸亭という居酒屋で飲み会をしたんですけど、そこの料理、かなりうんまかった~。

中でも、ポテトの明太子炒め、肉豆腐、鴨肉の醤油焼き、など初めて食べた料理はどれもこれも最高でした。

写真を撮るのを忘れてしまって、あるのは鴨肉の醤油焼きだけでゴメンナサイ(^-^;

d0240931_10194919.jpg


わさび醤油が絶妙でした。
また行きたいですね~。
[PR]
by furugurume | 2012-01-07 10:06 | お店のグルメ

ステーキハウスけん

年末にちょうど息子が帰省したので、家族でステーキハウスけんに行ってきました。

ステーキハウスけんは一度行ったことがあるんですけど、その時はステーキが固かった印象があったので、今回はすべてハンバーグにしました。

まずはバイキングケー式のサラダなど。
ちょっとゆでた野菜がやわらかそうなので、生野菜を中心にしました。
d0240931_1340333.jpg

これはチーズインハンバーグのデミグラスソース。
d0240931_1352788.jpg

ボクが食べたチーズインハンバーグのてりたまソース。
お味の方はまあまあといったところです。
d0240931_1353384.jpg

息子が食べた、けんタワーハンバーグ2段、チーズダブルトッピング。
こっちのほうがハンバーグ自体は美味しかったです。
d0240931_13541854.jpg

カレーライスはごぐふつうのお味。けっこう肉が大きかったです。
d0240931_13564069.jpg

最後のシメのアイスクリーム。200円で食べ放題なんで、とても危険なんですけど、娘は4回おかわりしていました。このアイスクリームとコーヒーが一番美味しかったかも(笑)
d0240931_13573532.jpg

なぜかドリンクバーをサービスしていただいて、コストパフォーマンスはなかなかよかったです。
[PR]
by furugurume | 2012-01-03 13:59 | お店のグルメ

クリスマスのチキン(遅ればせながら)

あけましておめでとうございます。
年末年始と怒濤の仕事ラッシュで、なかなかアップ出来ませんでした(^^ゞ。
ここでまとめてアップしますので、これに懲りずまた見ていってくださいませ。

まずは、クリスマスのチキンです。
今年はわけあってホールのクリスマスケーキはなかったんですけど、その代わりにまるごとチキンを棚橋精肉店で注文してみました。
d0240931_1323768.jpg

けっこうど迫力です(笑)。
解体にちょっと手間取りましたけど、オーブンでちょっと焼き直すと、皮もけっこうパリパリ〜、そして鶏肉は脂肪分も少なくヘルシ〜で、なかなかよかったです。
ちょっと味は薄味だったので、何かソースをつけた方がよかったかもしれませんね。

あとは、大阪屋に入っているパン屋さん「トントンハウス」のかぼちゃケーキとショコラケーキです。
d0240931_1326549.jpg

d0240931_13304916.jpg

娘が食べたいというので買ってみましたが、値段のわりにうまかった〜。
かぼちゃの味がストレートに伝わってきて、スポンジもしっとり。これは大満足でした〜。
[PR]
by furugurume | 2012-01-03 13:32 | お店のグルメ

ココスでスパゲッティ

ここのところ、仕事がパンパンでなかなかブログをアップする時間がとれませ〜ん。でも簡単な記事でも最低一週間に2回はアップ出来るよう頑張ります!!

今回は、先日ココスで打ち合わせした時のランチです。

最近、なぜかパスタ食べたい月間に入ったようで(笑)、ココスでもスパゲッティ ボロネーゼをチョイスしました。
d0240931_1026654.jpg

う〜ん、普通にうまい!さすが定番の味です。

あと、デザートにイチゴのメニューが出ていたので、やっぱり頼まないわけにはいかないですね(^_^)。
d0240931_10272838.jpg

苺のもちもちクレープ399円です。
イチゴの酸味が効いてますね〜。
クレープも確かにモチモチでうんまかった〜。

それにしてもココスは平日でもお昼時は満員ですね。
テーブルが広いし、ドリンクバーで何時間もねばれるんで、最近、打ち合わせでよく使うんですけど、そろそろ他のお店も開拓したいな〜。
[PR]
by furugurume | 2011-12-15 10:30 | お店のグルメ

氷見牛カレー サラダバー、氷見牛コロッケ、メンチカツトッピングという豪華なランチ

先日、氷見に所用があったので、しめしめとばかり、迷わず氷見牛の店「牛屋」へゴー(^_^)。

以前食べたのは、氷見牛贅沢カレーという氷見牛カレーに厚切にきったトロトロに煮込んだ牛タンが入っているやつだったんですけど、今日は普通の氷見牛カレーに。でもちょっと寂しいので、サラダバー付き、さらに氷見牛コロッケ&ミンチカツの2個トッピングを注文してしまいました。
d0240931_034493.jpg

ちょっと見えませんが、これにワカメスープが付きます。
あと、サラダバーには何種類かの野菜以外にフライドポテトやゆで卵、そしてデザートにコーヒーゼリーやグレープフルーツなども選べます。さらに食後のコーヒーまでついて1230円とはなかなかリーズナブルですね。
d0240931_06299.jpg

デザートはコーヒーゼリーにしました。

肝心のカレーの方ですけど、野菜などは見当たらなかったですけど、かなりコクのあるルーでまろやか〜。たいへん好みな味です。お肉はすじ肉のような感じでしたけど、これもやわらか〜でとってもうんまい〜。カレールーをお替わりしたいくらいでした。ただ辛さが少し足らなかったかな。
氷見牛コロッケ、メンチカツもジューシー&サクサクでうまかった〜。

また来週にでも食べたいくらいですけど、今回のチョイスはかなり高カロリーなはずなので、次食べる時はトッピングなしで、野菜を今回の2倍は食べないといけないかな(^^ゞ。

電話番号 0766-72-0029
住所 〒935-0023 富山県氷見市朝日丘1-41
定休日 毎週木曜日
営業時間
ランチ11:30~14:00
ディナー17:30~22:30(ラストオーダー22:00)
デリカ販売10:00~19:00(併設店:氷見牛精肉販売)
席数テーブル席  7卓


人気ブログランキングへ記事に感動したら(^_^)クリックお願いします!
[PR]
by furugurume | 2011-12-03 00:11 | お店のグルメ

久しぶりに「ここのわ」でランチ

今日は、女房の母親が浦田クリニックに受診にきているところにバッタリと会って、その後しばらく付き添っていた流れで、ここのわでのランチをゴチになりました(^_^)。

「ここのわ」は病院内のカフェだけあって、健康を考えたマクロビオティックの食事を出しているところです。
すでに2時を回っていたので、ここのわプレートはすでに終わっていて、玄米カレーを注文。
d0240931_222898.jpg

けっこう玄米の量が多かった〜。普段はこんなにごはん食べないです(^^ゞ。

でも、久しぶりに食べた玄米はうまかった〜。以前うちでもずっと玄米食だったんですけど、娘が弁当を持って行くようになってやめてしまったんです。

カレーはあんまり辛くなかったけど、なかなかコクがあってうまい〜!!ニンジンやレンコン、コボウなど根菜が入っているようで、身体にもとっても良いはず。

これで650円、534Kcalとはお財布にも身体にもやさしいですね〜(^_^)。


人気ブログランキングへ記事に感動したら(^_^)クリックお願いします!
[PR]
by furugurume | 2011-11-15 02:07 | お店のグルメ

フレッシュネスバーガーは失敗の巻

今日、ファボーレに行く前にフレッシュネスバーガーに寄りました。
知り合いがフレッシュネスバーガー美味しいよ〜と言っていたのを思いだして、一度食べてみたかったんですよね〜。

11時30分ごろ着くと、まだ誰もお客さんはおらず、一番乗りです。昨日から、フレッシュネスバーガーのランキングとか調べていたんですけど、トマトの入っているハンバーガーは、以前モスバーガーを食べた時、あんまり好みでなかったので、テリヤキチキンとベーコンオムレツバーガーどちらかににしようと思ってました。

で、結局、お店ではベーコンオムレツバーガーに決定!!
d0240931_0343365.jpg

店員さんがドリンクを頼むならセットがお得ですよ、ということだったんで、コールスローサラダとオーガニックコーヒーのセットにしました。640円です。

ベーコンオムレツバーガーのアップはこちら。
d0240931_036675.jpg

むむっ、バンズが黄色い、しかもけっこうスカスカ〜。
あんまり好みでないな〜。オムレツは中に挽肉が入っているけど、これなら自分でも作れそうな感じ。う〜ん、完全にミスチョイス(T-T)。

テリヤキチキンバーガーかクラシックバーガーにすればよかった、と思ったのも後の祭りです。
サラダとかコーヒーは普通にうまかったですけど、このベーコンオムレツバーガーは完全に好みでなかったです。
次回、再訪はあるのか?う〜ん、微妙ですけど、普通のフレッシュネスバーガーは一度は食べてみたいかな。
あ〜、でも、なんか不完全燃焼でますます肉が食べたくなりました。

ということで、今週はココスで打ち合わせがあるので、しっかりとお肉を食べたいと思います(^^ゞ


人気ブログランキングへ記事に感動したら(^_^)クリックお願いします!
[PR]
by furugurume | 2011-11-14 00:40 | お店のグルメ

ステーキハンバーグのけんに行ってきました

今日のお昼に、1ヶ月ほど前に近所に出来た、「ステーキハンバーグ&サラダバー けん」に行ってきました。
オープンしてから行く機会をうかがっていたんですけど、ようやく実現だ〜(^_^)。

妹と一緒に行ったので、ハンバーグとステーキの両方を注文してシェアする作戦です。
メニューを見て、ステーキは牛はらみカットステーキを、ハンバーグは国産牛100%ハンバーグ150gを注文したけど、なんと牛はらみカットステーキは品切れ〜。
しかたなく、おすすめの牛カットステーキにしました。
あとは、チラシのサービス券のあったドリンクバーと、美味しいと聞いていたアイスクリームバイキングも注文。

これがステーキです。
d0240931_22525541.jpg

量的にはちょっと期待はずれの5切れ。やっぱり150gって少ないな〜。

これが国産牛100%ハンバーグ。
d0240931_22541657.jpg

湯気とデミグラスソースのぐつぐつがが半端ないです(笑)。

食べてみたところ、ステーキはけっこう固め。なかなかかみ切れません。でも、お味の方はなかなかうまかったです。けんソースおいしい〜。

ハンバーグは牛100%なだけあって、ちょっと堅めですけど、これもデミグラスソースがなかなか美味しくて、それなりに堪能しました。

でも、メインディッシュとしてはちょっと量が少なめだったようです。

あとは、サラダてんこ盛りとカレーライス。
カレーライスをたくさん食べるつもりだったのでハンバーグについてくるライスは断ったんですけど、これが失敗でした(^^ゞ。カレーのお皿の小さいこと。それなら、ついてくるライスにカレーをかけた方がよかったな〜。
結局カレーは3倍お替わりしました。

あと特筆すべきはアイスクリーム。
なんでもイタリアのアイスクリームという説明がありましたけど、どれもうんまかった〜。
一番美味しかったかもしれません(笑)。

それからドリンクバーのコーヒー類もなかなかのお味。ちょっと苦めでしたけど、ボクにはちょうど好みの味でした。

全体的に味はまあまあでしたけど、サラダも種類が多くてけっこう楽しめました。なんといってもこれだけいろいろと食べて2人で2400円強はまあまあのコストパフォーマンス。
でも、お皿が全部小さい!!これは作戦かな。

ということで今回の教訓。
1.肉類は多めに頼め。
2.ライスは必ず付けてもらうこと。
3.アイスクリームは絶品。

次回は、う〜ん、どうかな?娘が行きたがっているので、一度また行くことになるかな〜。


人気ブログランキングへ記事に感動したら(^_^)クリックお願いします!
[PR]
by furugurume | 2011-11-08 23:04 | お店のグルメ

丸山鶏肉店に再チャレンジ!!

以前の記事で、魚津の丸山鶏肉店の焼き鳥のことを載せましたけど、一度、砂肝とレバーを食べてみたかったので再度チャレンジしてみました。
普通の焼き鳥は、店頭に行けばすぐに焼いてもらえるんですけど、砂肝とレバーは注文があってから串に刺すらしいので、少し時間がかかります。
ということで、夕飯の2時間前に電話をかけたけど、なかなか繋がらず(^^ゞ。
3,4回目のコールでようやく繋がり、普通の焼き鳥、砂肝、レバーを3種類注文しました。

そして時間どおりに行くとすでに焼きあがっていました。例のごとく、とっても愛想のいいおばちゃんが2本ほどまけといたよ、と言ってくれたのが嬉しかったです。

これは普通の焼き鳥とレバー。
う〜ん、ちょっと焦げすぎ?こんなもんかな?
d0240931_233291.jpg

そして肝心の砂肝はというと、な、なんと串の下の方が赤身のまんまじゃないですか〜。
え〜っ、おばちゃん、ちょっと焼きぞくない?
ということで、しょうがないので家のグリルでさっと焼こうと思ったんですけど、その前に一度、電話で確認してみることにしました。
d0240931_23344059.jpg

(こんな感じでまだけっこう赤いです)

で、おばちゃんは言うには、基本、生でも食べられる新鮮な鶏肉で、特に砂肝は焼きすぎると固くなるので、出来るだけ焼きすぎないようにしているとのこと。あと、砂肝が固くて電話してくる人は今まで何人かいたけど、焼きが足らなくて電話してくる人は初めてだとも(^^ゞ
(実は砂肝を食べるの、初めてなんです)

でも、もしも赤いところが気になるようなら、電子レンジで1分ほどチンして食べてみられ、と言われたので、やっぱり赤身を食べる勇気は無く、チンしてみることにしました。

d0240931_2338392.jpg

これがチンした後の砂肝の焼き鳥です。

さあ、いよいよ食べてみた感想です。
まず、砂肝。
これがホントに意外だったんですけど、もう最高にうんまかった〜。塩味が絶妙でタマネギまでうまかったです。こりこりもちょうど良い加減。う〜ん、やっぱり生焼けを食べてみるべきだったかな〜。やっぱり新鮮な鶏肉という言葉に偽りなし!!
それからレバー。
これも塩味でしたけど、フワフワな感じでこれもなかなか美味。ぜんぜん臭みがありません。
最後に普通の焼き鳥。
これは前回も食べましたけど、前回よりちょっと焼きすぎかな、おばちゃん。少し固かったです。でもやっぱり秘伝のタレで焼いた焼き鳥はうまかった〜。

さて、次回は、やっぱりもう一度砂肝を試してみたいです。
どんな焼き具合の砂肝になるのかな〜(^_^)。
[PR]
by furugurume | 2011-10-21 23:43 | お店のグルメ

いわたのトンカツ

これは、以前食べた、黒部市にある「いわた」のトンカツの記事になります。

黒部市民病院の帰りなんですけど、分厚いトンカツの噂を聞いていて一度行ってみたいと思っていた、「いわた」に行ってきました。
ボクはやはり、トンカツ定食を注文、いっしょに行った妹は、カツ煮定食です。

こちらがトンカツ定食
d0240931_1223898.jpg

ぱっと見ふつうのトンカツのようですけど、近くで見ると
d0240931_1231729.jpg

こんなにカツが厚いんです。
ふつうのトンカツの2倍〜3倍はありますね〜。よくこんな分厚い肉に火が通るな〜と思いましたけど、もしかしたら衣を付けて揚げる前に、一度火を通すのかもしれませんね。

食べてみると、う〜ん、やわらか〜。
衣もサクサクでうまかった〜。

これはカツ煮定食。
d0240931_1254662.jpg

これもぶあつ〜い。
1個もらいましたけど、出汁がしみてやわらかくて、とってもうんまかった〜。

最近、トンカツを食べていないので、近々行ってみたいですね。

TEL  0765-54-1696
住所  富山県黒部市北野12
定休日 月曜日

それから追伸です。

今週の金曜〜土曜にお伊勢参りに行ってきます。
もちろんいろいろとグルメも楽しむつもりですけど、もしこれはっ、という伊勢神宮近辺のおいしいグルメを知っている方、コメント欄で教えていただけるとうれしいです。
いちおう、今考えているのは、赤福本店。特に10月1日は、この日だけに販売される「栗餅」に早朝から並ぶつもりです。あとは伊勢虎屋の「ういろう」もできれば食べてみたいです。
[PR]
by furugurume | 2011-09-29 01:33 | お店のグルメ
line

日々のスイーツ、パン、富山のグルメなどうんまいもん(美味しいもの)を綴った日記です


by furugurume
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30