うんまいもん日記やちゃ

furugurume.exblog.jp ブログトップ

2012年 11月 27日 ( 2 )

ウチごはんは大安売りのサーロインステーキでした

ボクの地元、魚津に先月オープンした新しいスーパー原信がとっても良いです。
目玉商品が安いし、刺身は美味しいし、けっこう変わったものも置いてあるし。
あと、半額になるのもけっこう早いです。

今回は、娘がなぜかお肉が食べたいと言うので、ボクが夕食当番の月曜日にステーキにすることにしました。

これが日曜日の夜7時過ぎに買った北海道産のサーロイン牛肉。
定価の5割引きのさらに半額です。計算すると100g150円と、輸入牛肉よりも安いのでは(^^ )。
d0240931_0394887.jpg


ステーキの焼き方もステーキソースの作り方もクックパッドで調べました。

焼き方は、まず包丁の背で叩いてちょっと伸ばしたあと、手で縮めます。
そして塩コショウを振って、強火に熱したフライパンに牛脂を入れて油をひきます。
そして、そこに牛肉を投入。表は蓋をして1分半、裏は1分焼きます。
これだけで出来上がり〜。
ステーキソースは、お酒、みりんを煮きって、醤油を入れ、さらにすり下ろしたタマネギ、ニンニクを混ぜて、もう少し加熱してできあがり。
d0240931_0422314.jpg


食べてみたところ、お店のステーキと変わらないぐらいうま〜い。
柔らかくてめっちゃジューシー。
多少固くてかみ切れない部位があるのはご愛嬌で、これが3皿3人前出来ました。
お肉の値段は500円強です。

も〜う、大満足の夕食でした。こんなに美味しいお肉を安く食べられるのも原信のおかげです。
原信すばらし〜(^^ )。
[PR]
by furugurume | 2012-11-27 00:44 | 自家製グルメ

タリーズに通い詰め〜

この3連休は仕事が混んできたこともあり、ほぼ仕事していました。
といっても、家族を富山に送迎するミッションはあるので、いつものように富山市内のカフェで仕事することになるんですけど、今回はタリーズばかりに。なぜかというと初日に久しぶりに行ったらすごく仕事しやすいので、ずっと入り浸ってしまいました。

タリーズはスタバと違って、お一人様の割合も高いし、勉強や読書、パソコンを開いて仕事をしている人も多いので、とっても仕事しやすいというのが実感です。

こも3日間食べてものを並べてみると。

d0240931_0102424.jpg

これは、ベジピッツァ トマト&ベーコン。
小さなピザを折りたたんで、中に野菜もはさんであるものです。

食べてみると、生地はすんごくもっちもち〜。で、一番ビックリしたのが、ベーコンです。すごくジューシーでベーコンの香ばしい香りが口いっぱいに広がります。
こんなに美味しいベーコンを食べたのは初めてかも。

d0240931_0131760.jpg

これは、黒糖とセサミのオールドファッション。
これは普通の美味しさ(^^ )。

d0240931_0161551.jpg

これは、ミルクレープ ティラミスのセットプレート。
アイスとドリンクがついて680円です。
ミルクレープ ティラミスも美味しいけど、意外だったのはストロベリーアイスの美味しさ。
サーティーワンに負けていません。

最後に食べたのがこちら。
d0240931_0182551.jpg

ボールパークドッグの中の ポルチーニ&トリュフクリームという種類みたいです。
絶対に名前覚えられないですね。
ソーセージ、ぱりっと音がするくらいジューシーでうまい。クリームもなかなかのお味でした。
これらを3日間で制覇しました(笑)。

最後のボールパークドッグ ポルチーニ&トリュフクリームは、射水市のタリーズで食べたんですけど、ここは朝の7時からやっていて、お客もぼほお勉強か読書か仕事という感じで、何時間でもいられそうでした。明文堂もあるので、とっても便利なカフェですね。
[PR]
by furugurume | 2012-11-27 00:22 | お店のグルメ
line

日々のスイーツ、パン、富山のグルメなどうんまいもん(美味しいもの)を綴った日記です


by furugurume
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31