うんまいもん日記やちゃ

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最近、パン作りがスランプだ〜。

そう、最近、家のホームベーカリーで作るパンがスランプなんです(T-T)。

以前は、売っているパンよりも美味しいパンが焼けていたような気がするんですけど、最近はどれもこれも満足なパンになりません。
昨日焼いたパンがこれです。
d0240931_21325286.jpg


どうも膨らみが悪いし、キメも粗いし、ふかふかなパンになりません。
もっとも昨日はさっくりとしたイギリスパンを目指して、粉はすべてスーパーキングを使い、あとバターを少し多めにし、あとタマゴを1個入れたので、いつもと違うパンにはなったんですけど…。
でも、風味は悪いし、舌触りも今ひとつ。

考えられる点は以下のポイントです。

1.ドライイーストが古くなって膨らみが悪くなった。

2.秋になって室温が下がり、水の量が足りなくなった。

3.カルピスバターが切れたので、代わりに高千穂発酵バターを使った。

4.国産の小麦粉(はるゆたか、春よ恋ブレンド)が切れたので、普通の強力粉にした。

5.老化で味覚が落ちた(笑)。

これくらいでしょうか。

とりあえず、週末にでもカルピスバターと国産の小麦粉を通販で注文しようかな。
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by furugurume | 2011-11-01 21:42 | 自家製パン
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日々のスイーツ、パン、富山のグルメなどうんまいもん(美味しいもの)を綴った日記です


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