うんまいもん日記やちゃ

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たいへんご無沙汰でした〜。

さてさて、たいへんご無沙汰でした。
ずっとブログを更新していなくて、すみませ〜ん。

前回のブログ記事で、小麦粉と乳製品をカットする食事療法を12月17日から行うということをいっていましたけど、食べていいものとダメなものの調査や、レストランの調査などいろいろと準備もあり、結局、来年1月1日より3ヶ月間行うことになりました。

で、この食事療法が効果があったら、ずっと続けないと行けないということで、今まで、もう食べられないかも〜、といろいろと外食をしてきましたので、今回はそれをまとめて紹介します。
最後にこの期間食べた中のベスト3も発表しますので、お楽しみに〜(^^ )。

まずは、魚津駅前のNICOのスープカレーです。
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久しぶりに食べましたけど、やっぱりここのスープカレーはなかなか美味しいです。
これに小麦粉が使われているかチラッと聞いていましたけど、やっぱり多少入っているようです。
残念!!

次は、こちら、ラルブルのスイーツです。
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これは、とやまBIJIN(びじん)といって、『とやま絶品スイーツ』のコンテストで上位6作品に選ばれたのものです。なんというか、いろいろな味のバランスが良いですね〜。特に、白いクリームが何とも言えず絶品です。

これも一緒に買ったプリンとフロマージュ。
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毎年、クリスマス時期にはこんな容器に入ってきますけど、揃えるのも楽しいです。もちろんお味の方も満足!!

次は、高岡の福岡町で入った、洋菓子工房 フェルヴェールのレストランで食べたオムライス。
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セイアグリー健康卵を使用しているらしいんですけど、ほ〜んとふわっふわでした。
タマゴの新鮮さがわかります。
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サラダとスープのセットでした。
テーブルにゆで卵がありますけど、なんとこれが食べ放題(笑)。

続いてはこちら、東京出張で食べたパスタです。
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洋麺屋 五右衛門というチェーン店らしいです。
選んだのは、和風たらことシメジのパスタ。箸で食べるという変わったお店ですけど、絶品の美味しさ。和風のスープとたらこが合いますね〜。

次は、富山労災病院の食堂のラーメン。
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以前、美味しかった記憶があって、もう一度食べてみたかったんですけど、昔の記憶とちょっと違ったような。。。(汗)でもあっさりとしたスープはなかなかでした。

これは、ホテルグランミラージュのレストラン ミラヴェールのランチのメインのパスタです。
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キャベツとベーコンのパスタだったかな。ベーコンがうますぎ〜。
底にはスープがたまっているんですけど、このスープとパスタを絡めて食べるとうま〜いの一言。

同じく、ミラヴェールのディナーで食べた海の幸のシャンパン蒸し(アサリ、ホタテ貝柱、マダイ、エビ)です。
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ウニのソースがたまりませんでした。

これは、富山市二口町で入った和庵のステーキのせオムライス。
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デミグラスソースがかかっていて、普通に美味しかったです。
デザートはもちろん、カボチャプリン。
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もうこれに勝るスイーツはないって感じで、やっぱり最高にうんまかったです。

これは、東京出張で食べたスッポン鍋焼きうどんとスッポン雑炊。
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仕事のセミナーが長引いて、仕方なくホテルのルームサービスを利用したんですけど、スッポンのだしが効いてこれはうまい!翌日、お肌がぷるぷるでした。値段がいくらだっかかは内緒です(笑)。

これは、高岡の欧風料理レストラン、キャセロールのウインナー入りパスタグラタン。
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しつこそうに見えますけど、やさしい味です。うますぎ。
実は、このお店にも、小麦粉と乳製品を使わない料理を聞いたところ、1つありました。ボルシチです。
以前、食べたことありますけど、これも絶品なので、来年もこのお店は利用できそうですね。よかった〜。
そして、食後のデザートは、プリン。
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これも涙が出るくらいうまかったです。

これは、CoCo壱番屋のロースカツカレー。
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実は、初めてなのでしたCoCo壱番屋。
でも、ここのカレーうんまいですね〜。ルーがすごくまろやかです。さすがカレー専門店。
実は今年中にもう一度食べたいものベスト1です(^^ )。

さらにこれは、きつねの散歩道のオムライス。
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普通のオムライスですけど、なんかやみつきになりそうな不思議なオムライスです。
デザートはやっぱりこちら。
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黒みつきな粉の豆乳プリン。
これ!これです。
これからは黒みつきな粉です。
来年食べれそうなデザートのすごく良いヒントになりました。

これは、大戸屋のカツ重。
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カツはこれが最後かな。肉厚のトンカツうまかった〜。

さてさて、こちらは、吉野屋の牛丼カレー。
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食事制限後もたぶん吉野屋は行けると思います。
アレルギー成分表には小麦は含まれていますけど、これは調味料に含まれているもので、これは大丈夫。食事制限は小麦粉のグルテンというタンパク質なので、醤油に含まれる小麦粉成分はたぶん影響しないと思います。(ちょっと医師に確認は必要ですけど)

ここまでよくも食べたという感じですけど、まだまだこれだけでは終わりません。
お待たせしました、今月のベスト3の発表です。
まずは第3位。
ぐる屋のベーグル。
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これは、リンゴ、ラムレーズン&クリームチーズ、カカオ&クリームチーズ(ちょっとうろ覚え?)の3種類のベーグルです。中でも一番がリンゴのベーグル。ベーグルの中にリンゴの甘酸っぱいベーストが入っていて、すぐにでもリピートしたくなりました。
来年から食べられなくなるのがホント寂しいです(T-T)。

続いて、第2位はこちら。
竹粋の焼きそば&お好み焼きです。
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これで特盛り2人前。もちろん友達2人で食べました。
ふとふとの石川製麺の特製麺にソースがからんで、絶妙のうまさ。もう至福のひとときでした。

これは、お好み焼き。やっぱりここのお好み焼きといえば昆布です。
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実はお店の人に焼いてもらったんですけど、形も味も自分で焼いたのとは全く違います。
形は周囲を丸めて、下に入れこむ芸の細かさ。味もふわふわで、涙が出そうになるくらいのうまさ。
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最後のシメはやっぱりデザート。プリンのソフトクリーム添えです。
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時代に逆行する堅焼きのプリンにソフトクリームが合わさって、これも絶品。カラメルソースとソフトクリームってこんなにも合うんですね〜。

さてさて、いよいよ第1位の発表です。
1位に輝いたのは、ホテルニューオータニの朝食バイキングで、目の前でシェフが焼いてくれるフレンチトーストです。
一皿目がこちら。
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バケットタイプ、食パンタイプ、食パンにハムチーズの挟まっているもの、などいくつかの種類がありましたけど、どれもうますぎ。

シェフがこんな感じで焼いてくれています。
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ソースがこんなにたくさん。
上段は甘くないソース。下段は甘いソース。
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最高にうまかったのは、甘いソースの一番右側のリンゴのソースでした。
もう言葉にならないくらいうんまかったです。
おかわりはバケットタイプでした。
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添えられているのはシュゼットバターといって、これをつけるとまたコクがでてきます。
パン類は大好きですけど、もうここ何年食べた中でもこれがベスト!!

いろいろと今月食べたものを振り返ってみましたけど、食べに食べましたね〜。
もちろん、普段はこんなに美味しいものを食べません。
来月から、食事制限に入り、へたをするともう一生、パン、麺類を食べられなくなるので、食べ納めといった意味が大きいです。

3ヶ月の食事制限のあと、結果次第ではまた小麦粉や乳製品を食べられる可能性もありますが、まずは、これで一区切りつけました。とっても満足しました。

来月からブログの方は、外食がほとんどできなくなるので、自家製の料理、スイーツを紹介できればと思っていますので、またよければ見てやってください。

それでは、このブログを見ていただいたみなさんに感謝いたします。
よいお年をお迎えください〜(^.^)/
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by furugurume | 2012-12-28 11:08 | お店のグルメ

久しぶりにリゴレット

仕事の打ち上げで、久しぶりにリゴレットに行きました。
実は、自分の身体にはいくつか問題があるんですけど、体質改善のためにアンチエイジングの専門医から、小麦粉と乳製品の完全除去する食事を勧められていて、意を決して3ヶ月間それを行おうと思っています。もし、小麦粉と乳製品の完全除去することによって、体質改善が成功すれば、ずっとしなければいけないと思うので、もしかしたら、リゴレットを訪問するのは最後になるかも〜、なんてちょっと寂しくなったりして(^^ゞ。

今回は4人で行ったんですけど、料理の予算は一人2000円でした。

まずは前菜の生ハム、サラミから。
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濃厚な生ハムで、美味しいです(^^ )。

次に野菜サラダ。
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シンプルな塩とオリーブオイルです。トマトのアクセントがうま〜い。

次はバケットのパン。ガーリックバターを塗ってトーストしてあります。
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いつもこんなバケットを食べられたら幸せですね〜。

どんどんいきます。マダイのカルパッチョ。
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これもうんまいですね〜。
魚が新鮮〜〜。

お次は、タコとわかめのペペロンチーノ。
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味は濃いめですけど、これもなかなか食べられない味ですね〜。

次はメインディッシュの名水ポークのグリル。
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やっぱりこれは絶品です。あまーいお肉、おいし〜〜〜。

コースはここまでで、あとは追加で注文しました。
これは、マリアーノというピザ。
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クリスピーの薄いピザです。

最後にデザート。
2種類注文しました。
これはティラミス。
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う〜ん、こんなティラミス初めてです。
けっこうカスタードっぽい感じですけど、カカオの粉末?がかかって独特の味に変わります。

これはゆず味のアイスクリーム。
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これも芸が細かいですね〜。食べなかったですけどうまそ〜でした。

小麦粉と乳製品除去の食事療法の決行は12月17日ですけど、それまでどのお店に食べられるものがあるか、調査するつもりです。
たいへんだけど、がんばります!(^^)!
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by furugurume | 2012-12-02 23:15 | お店のグルメ
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日々のスイーツ、パン、富山のグルメなどうんまいもん(美味しいもの)を綴った日記です


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