うんまいもん日記やちゃ

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浅草はやっぱりいいな〜

横浜で1泊した後は、東京に移動。
浅草の浅草ビューホテルに泊まりました。

このホテルは昨年も一度泊まったことあるんですけど、とにかく朝食バイキングのメニューが多くてビックリします。
たとえば、これなんか、ほんの一部です。
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ポークソテーとかチキンとかシャケとかに付く薬味の種類だけでも、すごいです。ポークソテーとかオムレツとかはシェフが何人もいて、目の前で焼いてくれます。
ポークソテーが絶品です(^^ )。

例のごとく、レストランからスカイツリーが見える絶好のロケーションです。
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ボクは和食中心にセレクト。もちろん、小麦粉、乳製品は入っていないものを選んでいます。
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ここに昨年の記事がありますけど、ガラッと変わりました(笑)。

デザートもこんなに一杯選べます。
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味噌汁は贅沢に蟹汁。
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実はその横の、野菜のスムージージュースがまた飲みやすくて美味しいんです。

その日はちょうど節分だったので、チェックアウトしたあと、すぐそばの浅草寺に行ってみました。
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仲見世はすごい人出です。
年男がかみしもを着て、練り歩いていました。これから、境内で豆まきをするそうです。
僕たちも境内に入って護摩だきをしてもらいました。
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グルメといっても粉モンが多くて、食べることが出来たのはこちら。
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串こんにゃく。からしをつけて食べます。
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あと、これは絶品だった鳥モツの煮込み。
具が多くて、精力つきそう(笑)。

それから、節分ということで七福神の舞が奉納されていました。
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7人のうちの2人が主に踊っていましたけど、昔風の独特の踊りで、なかなか貴重なものを見ることが出来ましたね〜。お顔はけっこう作り込んであって風情があります。

そして、終わってから七福神の一人、弁天様が下りてきて、七福神の絵馬を販売(笑)。
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さっそく購入しましたけど、玄関に飾れば良いそうです。御利益があるといいですね〜。

ちょっと期待していた芸能人の豆まきはこんな顔ぶれでした。
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知っているのは、アニマル浜口など数人。4時までは待っていられないので、これはパス。

境内はこんなにたくさんの人で溢れていましたけど、天気も良かったし、すごく良い節分になりました。
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また、この1年良いことがありますように〜。
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# by furugurume | 2013-02-10 23:02 | お店のグルメ

初「なだ万」

先週末は、大事な展示会があって、横浜に行ってきたんですけど、泊まったヨコハマ インターコンチネンタル ホテルの朝食は、洋食バイキングと和定食が選べるということで、迷わず和定食に。

「なだ万」はたぶん人生、初です。
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これが和定食の全容。
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白がゆか抹茶かゆか選べるので、抹茶かゆにしてみました。

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どれもこれも、普通の朝食メニューなんですけど、やっぱりひと味違う気がしました(^^ )。

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1泊朝食付きのプランだったので、朝食は宿泊代に含まれますけど、お金を出した場合は、3000円だそうです。
実は、東京に住んでいる息子が急きょ、ホテルに一緒に泊まったので朝食も別料金に。
ちょっと高いですよね〜(^^ゞ。

でも、一度は入ってみたかったので、満足しました〜。
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# by furugurume | 2013-02-10 22:31 | お店のグルメ

さらそうじゅというお店

先日、隔週で伏木の勉強会の後に高岡の「さらそうじゅ」というお店にランチに行きました。

和食中心のお店なんですけど、うわさでは、もしメニューの中で食べられないものがあったら、別のものと替えてくれるらしいので、小麦粉と乳製品なしでもいけるかな、と思ったからです。

ここは日替わりランチもあるんですけど、その日は、カボチャの肉巻きだったので、それを注文しました。
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けっこう品数豊富です。どれもこれも味がしっかりとついているけど、薄味でとっても身体によさそう(^^ )。
ご飯は、白米、16穀米、炊き込みご飯から選べますけど、16穀米にしてみました。
なかなかうんまかったです。


デザートは、お団子とコーヒー。
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お団子は小ぶりで食後でも食べられました。

今度は一品料理も食べてみたいですね〜(^^ )。
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# by furugurume | 2013-02-10 22:16 | お店のグルメ

めっちゃジューシーな鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げって、無性に食べたくなりますよね〜。

でも、市販の唐揚げは小麦粉が入っているので、ここは自分で作るしかない!

ちょうど月曜日は、ボクが夕飯の当番なので、作ることにしました。

レシピはこちら。
http://cookpad.com/recipe/691327

もちろん、小麦粉の代わりに米粉を使いました。
出来上がりはこちら
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もうちょっと美味しそうに写真撮れば良かったかな、と後悔しましたけど、それほどうんまかったです。ほんとめっちゃジューシー(笑)。
少し味が薄かったのは反省点で、もう少しつけ込めば良かったかな。

でも、きっと定番メニューになるはず(^^ )。
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# by furugurume | 2013-01-26 16:34 | 自家製グルメ

これはうまいボルシチ

昨年の秋から、伏木の方に隔週で仕事の研究会に行っているんですけど、その帰りにランチをすることが多いです。
でも、今年になってから、小麦粉、乳製品除去の食事に変えたので、なかなか外食のランチはきびしいかな〜って思っていましたけど、高岡のキャセロールという欧州料理のレストランに小麦粉、乳製品を使っていないメニューがあったんです。

それがこのボルシチ。
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ボルシチはロシアのスープなんでしょうか。
トマト味のポトフって感じです。入っているのは、じゃがいも、キャベツ、ニンジン、ダイコン、タマネギ、そしてソーセージと牛テール肉みたいな巨大なお肉。このお肉がすっごく柔らかくって美味しいです。

その他の野菜も美バツグンに味しくって最高です。
トマト味といっても、それほど酸味はきつくなくって、優しい味です。
本当は仕上げに生クリームがかかるんですけど、ボクの場合は生クリームなしでお願いしました。

このボルシチにサラダ、ライスorパン、そして食後にドリンクorデザートが選べて1050円はかなりお得ですね〜。

このお店はハンバーグが有名で、平日でもお昼時は満員になります。
たぶんまた行くと思います(^^ )。
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# by furugurume | 2013-01-26 16:18 | お店のグルメ
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日々のスイーツ、パン、富山のグルメなどうんまいもん(美味しいもの)を綴った日記です


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